荣誉资质更多>>

市场前景答疑更多>>

孩子视力不好未必是近视

       六一儿童节要来了!您想好要送孩子什么礼物了吗?送玩具、送糖果、送衣服?不如送一份眼健康吧!孩子的健康是父母最大的心愿!
       您有没有发现有这么一群孩子,刚刚几岁就戴着眼镜,有些时候,其中一只眼睛还被遮住……他们眼睛是近视了吗?NO!还有一种小儿眼疾叫弱视!
       据中国儿童少年基金会发布的数据显示,我国弱视儿童数量已达1200万,弱视发生率约为3%-5%。目前,弱视已经成为儿童眼病发病率中排名第二的疾病。
弱视与近视不可混为一谈
       弱视是一种视功能发育迟缓、紊乱,常伴有斜视、高度屈光不正,戴镜视力也无法矫正到正常视力,因此要早发现、早治疗,否则影响孩子一生。
       而近视是由于眼调节肌肉睫状肌过度紧张或遗传原因造成眼轴变长看远不清,但戴镜后矫正视力仍可以恢复正常视力。
如何判断孩子是否患有弱视
1、视力检查法
       儿童视力的正常值不同于成人,三岁儿童视力正常值为0.6;四岁儿童视力正常值可到0.6-0.8;五岁儿童视力可达到0.8或者更好;六岁儿童视力发育接近完成,大部分可达到1.0。
2、异常行为观察法
       父母也可以用一些简易的方法寻找孩子患弱视的苗头,具体方法为:
       (1)将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现。
       (2)观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视的时候是否喜欢凑得很近。
       (3)观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头看。
       (4)观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视。如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。
       (5)孩子走路常常跌倒,老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。
3、遮盖试验法
       对于不愿配合检查视力的孩子,可通过遮盖试验,来大致了解双眼视力情况,具体方法为:有意遮盖一只眼睛,让孩子单眼注视物体,若孩子表现很安静,而遮盖另一眼时,却撕抓遮盖物,那就提示未遮盖的一只眼视力很差,应尽早到医院检查。
       视之清视力康复中心专家提醒广大家长:孩子弱视治疗的最佳年龄在3-6岁。一旦发现弱视,必须到专业眼科医院或视力连锁康复中心就诊。依医师处方,进行散瞳和医学验光配镜,遮住优势眼,强迫弱势眼看东西,加强弱视训练。弱视训练一定要坚持!
 

 

更多