荣誉资质更多>>

市场前景答疑更多>>

家庭中简单易行的弱视训练方法

        弱视是儿童发育期的常见病。在视觉发育的可塑阶段,早期发现、早期治疗,绝大多数可以治愈。12岁以前治愈希望非常大,12岁以后治愈希望则很渺茫。弱视诊断延误、治疗不当,将导致终生视力低下。因此,家长们需要从孩子1岁起,每半年给孩子做一次视力筛查,一旦发现弱视,立即治疗。那么在家庭中如何给孩子做一些简单有效的辅助治疗呢?
一、遮盖疗法
        遮盖治疗是当患儿配戴矫正眼镜后,在医生的指导下,用塑料布或黑布制的遮眼罩将健眼彻底遮住,迫使弱视眼看物,使弱视眼得到锻炼而增加视力。遮盖健眼多少天放开一天,或双眼交替遮盖的比例,应根据患儿视力的高低及年龄的大小而灵活掌握。遮盖健眼要彻底,不能使患儿用健眼偷看,进行遮盖疗法要有恒心,不能中断,否则会明显影响疗效。要特别注意,每进行遮盖疗法4个星期,必须检查两眼视力,观察弱视眼视力有无进步,被遮眼视力有无退步。如被遮眼视力没有退步,可继续作遮盖如被遮眼视力退步,就要停止遮盖若干天,等被遮眼视力恢复后再继续遮盖治疗。
        1、完全遮盖法:在视力好的一只眼的眼镜片上,贴上不透明的纸,然后让患者做一些精细的活动如绘画,拣芝麻、穿珠子等。此法对弱视眼视力在0.3以上者都适宜。
        2、部分遮盖法:用透明的玻璃纸粘在视力好的一只眼的镜片上,使其视力在戴上这种半透明的眼镜后比对侧弱视眼视力低0.1~0.2为宜,经常做一些精细活动进行锻炼。适用于双眼视力相差不太大及经过完全遮盖法治疗后弱视眼视力提高至正常视力或接近正常视力者。
        3、半遮盖法:适用于弱视眼视力上升到0.7以上的患儿。使用半透明的塑料薄膜遮盖健眼,人为地造成健眼视力低于弱视眼,使弱视眼有更多的机会看东西,有利于双眼视功能的建立与完善。
二、精细目力训练
        使用穿珠子、穿针、插图、描图、训练棋盖健眼等产品进行精细目力训练可以有意识地强迫弱视眼专注某一细小目标,使其弱视眼中被抑制的感光细胞受到刺激,解除抑制,从而提高视力。例如:穿珠子训练。
        1、训练时要遮盖健眼,若双眼弱视,可以交替遮盖。
        2、训练时要在明亮的自然光或灯光下进行。
        3、训练时眼睛与珠子的距离应保持在30cm以内。
        4、每日训练一次,20-30分钟。
        5、珠子可按不同颜色和数目的构成进行串珠,家长最好陪伴孩子进行。
        6、训练时要集中精力连续不断的串,并逐渐加快速度,如不认真,会影响效果。儿童弱视早发现早治疗,积极配镜,积极治疗,家长辅助儿童训练,弱视就不难治愈。
 
更多