荣誉资质更多>>

市场前景答疑更多>>

 这件事80%的人做过,但有人出问题了!

        小牧刚毕业,在家里的安排下,进入了一家国家企业。也算是个铁饭碗,而且福利也不错,周末双休,家里人千叮咛万嘱咐,这是好不容易托了不少关系才求来的工作,一定要好好做下去。小牧点头答应了,其实心里却不喜欢这份工作。
        倒不是他嫌工作不好,而是因为这家单位属于成熟体制,极少招人,里面的同事领导大都三四十岁,和小牧差了一个年代。而单位又是在偏僻的郊区,想玩都没什么地方。试过两次下班赶去市区狂欢,回来累得跟狗一样,小牧也就懒得出门了,一下班就窝在宿舍玩手机。
        幸好现在手机也好玩,什么都有,刷完朋友圈还可以刷微博,刷完微博还可以刷贴吧,刷完贴吧还可以刷抖音。一套流程下来,也差不多够钟睡觉了。而且,他嫌坐着玩手机不过瘾,所以早早就关灯上床,但不是睡觉,而是躺在床上玩手机,他觉得这样特别舒服。他和朋友们一交流,发现还真不少人都是这样玩的。
        但时间久了,还是出问题了。小牧每次玩完都觉得头昏脑涨,晚上睡得不太安宁。也戒了几天。但后来又觉得实在无聊,看书什么的,高考完就没看过了。电视剧太长,追不下去。所以又把手机抱起来了。
        这一天,小牧又在疲惫中起床,迷迷糊糊中摸到眼镜,可是戴上之后觉得还是模模糊糊。他揉揉眼睛,确认没拿错眼镜。而且他发现不止看远,连看近也不清晰。这时他才意识到不对劲,赶紧去到医院检查。医生经过一番详细检查,确认小牧是因为长期在黑暗中看手机,引起视力模糊,这个倒是还容易。关键是小牧的近视度数也因此增长了100多度。
        小牧后悔莫及,以后再也不敢关了灯躲在被窝里玩手机了。
        视之清视力提升中心发现,无论是小孩子还是大人,都有喜欢在黑暗中看电视、电脑、手机的习惯。问其原因,大都是觉得这样比较有氛围,有一种在电影院的感觉,而且屏幕亮度大可以看得更清楚。
        虽然很多人都意识到这样对眼睛有伤害,但恐怕很多人都低估了危害程度。因为在黑暗中看手机时,注意力高度集中在发光的屏幕上,而随着内容变换,画面一下子亮、一下子暗,对眼睛的刺激很大。时间一长,就容易出现视力疲劳,严重的话还会引起头晕、头痛。
        那么有人就想问了,晚上玩手机我都是开夜间模式的,这样应该就不会刺激到眼睛了吧?
        这么做确实是有利于减少伤害,但如果以为这样就可以高枕无忧,就太过乐观了。我们眼睛在看书时,字体是通过折射光线进入我们眼睛,即便是这样,看久了眼睛也是很累的。而手机屏幕本身是发光体,即便再暗对眼睛的刺激也远远大过书本。再者,手机是由像素点组成,阅读难度大于印刷体。所以,即便是夜间模式,依然对眼睛有很大伤害。
        事实上,不少孩子近视的成因就是因为长期没有注意读写环境从而导致视力疲劳引起的。视之清视力提升中心建议无论是读书,看电子屏幕,都应该在柔和的灯光下。而且注意阅读时间,每用眼一个小时就应该休息10到15分钟。养成良好用眼习惯,才能拥有健康双眼。
 
更多